Закрыть

Готический книжный шкаф

Каждая история создания мебели на заказ уникальная и интересна по-своему. Пример тому – готический книжный шкаф.
Я получил заказ на деревянный интерьер частного дома. Все было как обычно: здесь будет кухня, там – гардероб, тут – отделка стен панелями…
Я поднимался по этажам, слушая пожелания заказчика и наставления архитектора, пока не дошли до самого верха лестницы – дальше только чердак. Поскольку заказчик купил готовый дом, многое осталось от старых владельцев. В том числе и очень невыразительная узкая лестница с нелепым «гусиным» шагом и огромным пустым пространством под ней. Интерьер она явно не украшала, а даже наоборот…
Собственно, вот эту непонятную неорганизованную пустоту заказчик и хотел заполнить с нашей помощью. О самой лестнице речь не шла: есть и есть.
Поскольку высота была достаточно большая, больше 4 метров, линия лестницы создавала резкий острый угол с линией стены. Первая моя ассоциация была – готика! Прекрасная возможность интересно решить невыразительный кусок пространства.

Была нарисована часть шкафа, расположенная непосредственно под лестницей: стрельчатый верх, резные опоры и дверки. И тут стало понятно, что шкаф явно не сочетается с существующей лестницей. И концепция поменялась в корне: не шкаф вписывать в лестницу, а лестницу согласовать со шкафом. Что с успехом и было сделано.
Старую лестницу демонтировали и выкинули. На ее место установили другую. Надо отдать должное заказчику: он не стал искать «косметический» вариант, а сделал новое бетонное основание и новую лестницу с более удобным шагом. Сразу увиделось деревянное оформление: завиток поручня, резные балясины. По стилю и качеству лестница стала не просто сопутствующим элементом, а неотъемлемой частью общей композиции.
Когда конфигурация «заказчик–архитектор–мебельщик» представляет собой равнобедренный треугольник, получается интерьер, близкий к совершенству.
Я шутливо говорил заказчику: «Деньги, израсходованные на эту часть дома, вы сможете запросто «отбить», сдавая ее в аренду киностудиям для съемок исторических фильмов».
Так я в очередной раз утвердился в мысли: не бывает плохих интерьеров, а бывают «абыякавыя» мастера и прижимистые заказчики. При обоюдном желании можно вытянуть любой, даже самый неудачный, интерьер.