Закрыть

Живая мебель Валерия Жигуновского

Понимание того, чем он хочет заниматься в жизни, пришло к Валерию Жигуновскому еще в школе. Художественно одаренный мальчик, любимец учителя рисования, воспитанник художника Иосифа Давыдовича Гринберга, который вел известную изостудию при Городском доме пионеров, он постоянно пытался выразить себя через материал и объем. Из пластилина строил замки, тщательно вылепливая архитектурные детали, наполнял их проработанными в мельчайших подробностях фигурками людей, лошадей… Когда в 9-м классе надо было выбирать специальность в учебно-производственном комбинате, он остановился на «резьбе по дереву». Многие его однокашники воспринимали эти занятия как развлечение, а Валера, получив первые навыки ремесла, стал вырезать из цельной колоды дерева кресло по собственному эскизу.

Долгое время оно стояло в межшкольном художественном комбинате как образец ученической работы.Сверстники стремились правдами и неправдами поступить в вуз зачастую ради того, чтобы получить отсрочку от армии. Валера удивил всех: несмотря на то, что средний балл аттестата у него был 4,7 из 5, поехал в Кобрин – поступать в художественное училище. Прочитал в справочнике для поступающих, что это учебное заведение готовит резчиков по дереву, а само название училища наводило на мысль, что резьба будет художественная.

Чему-чему, а ремеслу резчика там учили. Правда, о мебели и о профессии краснодеревщика речь не шла. Как говорили нам преподаватели: «Мы готовим кадры для районных домов культуры». В общем, занимались мы тем, что принято называть садово-парковой скульптурой. А еще резали сувенирных зубров, шкатулки, разделочные доски, ложки… Кстати, эти навыки после армии неплохо меня кормили. Как я тогда шутил, в Минске чуть ли не в каждом детском садике стоит вырезанный мной гномик.Именно в училище сформировалось четкое понимание того, чем он хочет заниматься по жизни, – делать «живую» мебель. С двумя своими однокашниками решил сделать что-то нестандартное – дубовый резной стол. Нарисовал эскиз: затейливые завитки, гнутые линии, причудливо изогнутые ножки. Дерево ценных пород учащимся не доверяли. Валера поделился своей проблемой с отцом.

– Как и где умудрился папа, который никак не был связан с мебельным производством, в те времена тотального дефицита найти дубовые доски, до сих пор понять не могу. Я, приехав домой, упаковал их в две огромные пачки, которые мы с братом еле доперли до вокзала, погрузили в обычный рейсовый автобус. В Кобрине меня встретили друзья-однокурсники… В свободное от учебы и практики время делали наш стол четыре месяца. К сожалению, заканчивали его друзья без меня – я ушел в армию. Потом мой друг Юра Варданян «на себе» повез этот стол домой в Грузию – продавать. Это была первая моя работа, сделанная на продажу. Так сказать, начало профессиональной деятельности.

Валера благодарен училищу за то, что научили вниманию к материалу и инструменту. И еще: жизнь вдали от дома по установленному кем-то распорядку не убила мечту, а окончательно оформила ее, утвердив молодого человека в решимости посвятить свою жизнь выбранному делу.

Следующим испытанием на стойкость характера и верность мечте стала армия. Валерий попал в пограничные войска и служил, пожалуй, в самой тогда горячей точке на карте Советского Союза – на границе с Афганистаном, в городе Термезе. И спасался от армейской рутины тем, что рисовал эскизы мебели. Привез из армии три общие тетради, заполненные рисунками затейливых шкафов, столов, стульев, элементов резьбы… («Кстати, – смеется, – и умение вырезать гномиков там тоже ой как пригодилось…»)

По возвращении в Минск пошел работать к владельцу небольшого цеха по производству мебели. Делали в основном нехитрые кухни по индивидуальным заказам. Времена были тяжелые – начало 1990-х, дорогая мебель мало кому была по карману. Но хлынувший в постсоветские времена поток информации позволил увидеть другие варианты решения интерьера, кроме как стандартные наборы кухонной мебели промышленного производства. Работа была понятная, особо ломать голову не нужно, зарплата молодого человека, не обремененного семьей, устраивала. Но…

– Это было «явное не то»: работа надежная, но… неживая. У меня в голове уже вырисовался мой шкаф. Да, он будет иметь непривычный вид, не подчиняясь диктату прямых углов. «Живая» мебель – как существо из плоти и крови, она имеет изгибы, округлые формы, необычные детали… Она теплая на ощупь. Я ясно себе все представлял, и это было именно то, что я хотел делать своими руками.

И Валерий Жигуновский стал искать работу, на которой он мог бы делать свой «живой» шкаф. Сменил несколько организаций, фирм, пока не понял: надо налаживать свое производство и создавать мебель, которая будет не просто обслуживать хозяина и тем более не подчинять себе, а быть выражением его индивидуальности, создавать неповторимый интерьер. Так родилось частное производственное унитарное предприятие «Студжи Стайл».

– Арендовал цех. Начало нашей работы четко описывается словосочетанием «делать своими руками». Станков был минимум и не самого лучшего качества. Постепенно-постепенно приобретал оборудование. Первые мои работники – это выпускники училища, которое готовит столяров-краснодеревщиков. Обращался к мастеру, он показывал способных учащихся. Приходилось их многому учить, чтобы получить нужный мне результат. Я столкнулся с проблемой, пожалуй, многих производителей: берешь человека, практически ничего не умеющего, доверяешь ему работу, учишь, прощаешь ошибки в надежде, что в конце концов вырастет хороший специалист. А потом он говорит: я спец такого уровня, что меня эта зарплата не устраивает, буду искать «пожирнее». Никого не удерживал. Но, что интересно, нередко возвращались: оказывается, кроме зарплаты, значение имеет еще и атмосфера понимания, творчества, чувство единой команды.

За более чем полтора десятка лет существования ЧПУП «Студжи Стайл» выполнило огромное количество интересных заказов в Беларуси и России. Однажды даже довелось делать интерьер дорогой яхты. К каждому заказу подход индивидуальный, эскизы Валерий рисует сам. И хотя у руководителя производства времени на собственное творчество остается немного, самую сложную и ответственную резьбу он всегда делал сам.

– Наша студия выполняет разные работы: и эксклюзивную мебель по индивидуальным заказам, и недорогие технологичные изделия. Причем не только отдельные предметы, но и полностью дизайн помещения, включая деревянную отделку потолков, стен, декоративные экраны, встроенные шкафы и все, что пожелает душа заказчика. Работаем только с качественным деревом и шпоном – разных пород, фактуры, цвета.

В последнее время фирма «Студжи Стайл» занялась производством 3D-панелей. Это недорогой экологичный отделочный материал, который изготавливается из деревянного массива и покрывается специальным маслом. 3D-панели позволяют легко создать оригинальный индивидуальный интерьер, наполнить дом и офис теплом, присущим натуральному дереву.

…А что же тот самый «живой» шкаф, с которого все начиналось? Его Валерий Жигуновский создал. Вручную, по вечерам и выходным. И еще раз подтвердил свое кредо: любая мебель, которую заказывают студии мебели «Студжи Стайл», должна быть эксклюзивной, иметь индивидуальность, жить в доме.